lunedì 19 marzo 2012

Vota il tuo profilo! Nuova applicazione spam si diffonde su Facebook


Dopo la truffa dell'applicazione che fornirebbe il significato del proprio nome, abbiamo individuato una nuova applicazione spam sulla falsa riga della precedente, che darebbe la possibilità di votare il profilo Facebook. In queste ore infatti molti utenti stanno ricevendo richieste per l'uso dell'applicazione denominata "Vota il tuo profilo!". Sono ben 480.000 gli utenti mensili che utilizzano tale applicazione e ovviamente nessuno di questi l'ha disinstallata dal proprio profilo dopo averla utilizzata e dunque contribuendo al diffondersi dello spam su Facebook. Se clicchiamo sulla notifica proveniente da un nostro amico che ha già installato l'applicazione, verremo rimandati ad una pagina Facebook che conta oltre 177.000 fan e quasi 37.000 utenti che "parlano di questo argomento".



Qui, come nel caso precedente, veniamo invitati a cliccare "Mi piace" per poter utilizzare l'applicazione. Una volta che abbiamo cliccato si aprirà la pagina di autorizzazioni dell'applicazione, dove ci verrà chiesto l'accesso alle nostre informazioni di base che includono nome, immagine del profilo, sesso, reti, ID utente, lista degli amici, e qualsiasi altra informazione che abbiamo reso pubblica; l'accesso alle informazioni del nostro profilo (preferenze, musica, TV, film, libri, citazioni e città attuale); l'accesso alle informazioni che le persone condividono con noi (città attuali e preferenze, musica, TV, film, libri, citazioni); inviarci e-mail; pubblicare su Facebook a nostro nome; pubblicare messaggi di stato, note, foto e video a nostro nome; accedere ai nostri dati in qualsiasi momento; accedere ai nostri dati quando non stiamo usando l'applicazione.

Se diamo il consenso si aprirà la pagina dell'applicazione. Qui dovremo attendere che il sistema calcoli il presunto voto del nostro profilo


Quindi ci verrà fornito il risultato. Sulla pagina troveremo diversi banner pubblicitari e altre applicazioni.


Anche in questo caso, come l'app precedente, se riproviamo ad effettuare la procedura otterremo un risultato diverso.


In realtà, mentre attendiamo il risultato l'applicazione sta creando un album fotografico con foto del nostro profilo e link all'applicazione. Ci verrà richiesta anche la condivisione sul nostro profilo per diffondere ulteriormente lo spam.


Il consiglio è quello di rifiutare gli inviti per questa applicazione, non cliccare "Mi piace" a pagine collegate a queste applicazioni, in quanto per utilizzare un'applicazione non è necessario esprimere il proprio "Like". Se siete caduti nella trappola andate alla dashboard delle applicazioni che state usando e cliccate sulla X in corrispondenza dell'applicazione che desiderate rimuovere


Successivamente andate sui vostri album fotografici ed eliminate quello creato dall'applicazione. Infine rimuovete il vostro "Mi piace" alla pagina collegata all'applicazione (che ovviamente linkerà post che nulla hanno a che fare col nome stesso della pagina). Per far ciò andate alla pagina dei vostri interessi, cliccate su "Altre pagine che vi piacciono" e rimuovete quella in questione. Sappiate che non di rado il motivo per cui si cerca di aumentare in fan delle pagine non è solo quello di avere visibilità o visite su siti e blog collegati, ma anche quello di rivenderle a dei potenziali acquirenti. In sostanza diventate merce di scambio inconsapevolmente, oltre naturalmente a tutti i dati personali in mano agli spammer che attraverso le applicazioni raccolgono una miriade di dati personali nei loro database.

Nessun commento:

Posta un commento