sabato 10 marzo 2012

Facebook scam: WOW!!! Il mio profilo è stato visto TOT volte solo oggi


Continuano i tentativi di truffa su Facebook attraverso false applicazioni che promettono di rivelare chi visita il nostro profilo Facebook e quante volte lo stesso verrebbe visto. Come per le applicazioni analizzate a gennaio scorso, non viene fornita alcuna informazione ma si diffondono in maniera virale attraverso un meccanismo di autopromozione. 

Uno degli scopi dei truffatori è quello di far sottoscrivere agli utenti abbonamenti settimanali per cellulari. Il post presente sulle bacheche degli utenti è composto da un messaggio che sembra provenire dall'amico che ha installato una di queste applicazioni e nel quale è incluso un link accorciato. Il testo del messaggio è il seguente:

"WOW!!! Il mio profilo è stato visto 90 volte SOLO OGGI, sembra che io abbia un certo numero di persone che mi seguono eheheh!!! Scopri chi visita il tuo profilo su [SHORT URL]


Se clicchiamo sul link veniamo rimandati in modo casuale alla pagina di una delle molteplici applicazioni scam presenti su Facebook

Applicazione scam 1
Applicazione scam 2
Se clicchiamo su "Vai all'applicazione" ci verrà presentata la pagina di dialogo dell'applicazione che ci richiederà l'autorizzazione a pubblicare


Se forniamo il consenso Asdghlk potrà pubblicare messaggi di stato, foto e video a nostro nome 8in questo caso verrà condiviso il post spam sulla nostra bacheca). Se saltiamo il passaggio veniamo successivamente rimandati ad una pagina esterna a Facebook, dove ci viene presentato un sondaggio


Se clicchiamo su una delle voci si aprirà una nuova pagina dove ci viene detto di essere il fortunato vincitore di fantastici quanto fantomatici premi


Successivamente si aprirà una pagina che ci chiederà di partecipare ad un sorteggio a premi dopo avere sottoscritto una abbonamento per cellulari di max 24 euro/mese!!!


Se vi imbattete in una di queste applicazioni potete segnalarle anonimamente a Facebook come spam tramite apposito form (togliendo il segno di spunta da "inoltra questa segnalazione allo sviluppatore"). Se siete caduti vittima della truffa, collegatevi alla vostra dashboard applicazioni e cliccate sulla X in corrispondenza dell'applicazione scam. Rimuovete il post spam sulla vostra bacheca cliccando sulla X in alto a destra del post. 

Se avete completato la procedura e sottoscritto l'abbonamento chiamate il vostro operatore telefonico per far disattivare il servizio (se non ricordate l'sms da usare per bloccarlo). Potetevi rivolgere anche alle associazioni dei consumatori per segnalare il fatto. Come ripetiamo sempre non esistono applicazioni se forniscono la possibilità di sapere chi spia il profilo Facebook o quante volte viene visitato.

Nessun commento:

Posta un commento