domenica 20 novembre 2011

Falso: controlla i visitatori del profilo e spia tutte le bacheche Facebook


Una nuova truffa che promette la possibilità di visualizzare tutte le bacheche dei profili di Facebook sta facendo il giro tra gli utenti del social network. La presunta applicazione darebbe anche la possibilità di conoscere di chi visita il nostro profilo e con quanta frequenza. Come per altre truffe viste in precedenza, Facebook non permette a nessuno di poter conoscere chi visita il nostro profilo su Facebook e con quale frequenza, inoltre le bacheche degli utenti sono visibili esclusivamente in base alle impostazioni sulla privacy che ciascuno ha scelto per il proprio account. 

I post che leggiamo sulle bacheche recitano testualmente: "FaceSpy ~ Controlla i visitatori del tuo profilo e spia tutte le bacheche. Applicazione per rendere visibili le bacheche di tutti gli utenti iscritti a Facebook e mettervi a conoscenza di chi visita il tuo profilo e con quanta frequenza. L'applicazione, denominata Spybook 2088, ma oggi conosciuta con il nome FaceSpy finalmente anche sulle piattaforme Europee! Funziona con Google Chrome, Opera, Firefox".


Se clicchiamo sul post veniamo rimandati alla landing page della presunta applicazione, dove leggiamo le seguenti istruzioni:

Ciao, [Nome Cognome]
Per accedere a FaceSpy, segui questi semplici passi. (N.B. Se non lo fai non puoi vederlo!)
Metti "Mi piace".

E condividi la pagina.
Una volta eseguiti i due semplici passaggi, aggiorna la pagina.



Dopo aver cliccato sui tre "Mi piace" e condiviso la pagina sul nostra bacheca per renderla visibile anche ai nostri amici


In realtà, dopo aver condiviso il post ed "aggiornato" la pagina  non accadrà proprio nulla perchè avremo semplicemente effettuato un "Refresh", mentre avremo espresso il nostro "Mi piace" e diffuso sicuramente lo spam tra i nostri amici. Per coloro che sono caduti nella trappola:

1. Andate sulla pagina cliccando sul post nella vostra bacheca
2. Cliccate sul Tab nel menu a sinistra dove vi sono le istruzioni da seguire
3. Passando il mouse su ciscuno "Mi piace" cliccate sulla "x" per rimuovere la vostra preferenza

4. Andate sulla vostra bacheca e passando il mouse in alto a destra del post cliccate sulla "rotella" o la "x" per aprire il menù a discesa
5. Cliccate su elimina post o contrassegnatelo come spam se lo ritenete opportuno


Esistono centinaia di pagine che promettono funzionalità o visualizzazioni "incredibili" dopo esserne diventati fan, aver espresso il proprio "Mi piace" ad altrettante pagine e condiviso la pagina sul proprio profilo. Non effettuate alcuna operazione "preventiva" per ottenere presunte funzionalità. Nessuno vi potrà dire chi visita il vostro profilo, nè quante volte un utente lo ha visitato. 

Se volete vedere un video "imperdibile" questo dev'essere già disponibile al clic del mouse altrimenti si tratta di spam. Molti utilizzano tecniche di "social engineering (ingegneria sociale)" per far incrementare il numero di iscritti alle proprie pagine, per poi farne un uso diverso da quello descritto. Non è difficile riconoscere truffe del genere, basterebbe usare un certo buon senso che molti utenti (soprattutto di Facebook) non hanno ed avere un "clic" meno facile. 

Le istruzioni contenute in questo post sono applicabili per tutte le altre pagine che girano sul social network e che usano questo stratagemma per diffonderle in maniera "virale" su Facebook. Il problema la maggior parte delle volte non è causato dagli spammer bensì dagli stessi utenti spinti da una curiosa morbosità. Anche se non lo specifichiamo nei nostri post è gradita la condivisione per informare quanti più utenti possibili.

Nessun commento:

Posta un commento