lunedì 3 ottobre 2011

Facebook scam: "come installare il contatore delle visite nel tuo profilo"


Una nuova truffa su Facebook promette la possibilità di installare il contatore delle visite nel proprio profilo. Premesso che non esiste alcun metodo o applicazione che permette di tenere traccia del numero di visite ricevute sul proprio profilo Facebook, la truffa-evento (adesso disabilitata dal social network) veniva infatti diffusa attraverso pagine ed eventi. Una delle ultime in ordine di tempo contava oltre 3 milioni di utenti invitati. Proprio a causa della rapidissima diffusione virale tra gli iscritti di Facebook, il sistema antispam della piattaforma ha permesso di fermarne la diffusione. L'evento http://www.facebook.com/event.php?id=243749469009114 risulta disattivato, ma ve ne sono ancora altri in corso e numerose sono le pagine attive sul social network. Non credete alle pagine o applicazioni che promettono di dire quante e quali persone hanno visitato il vostro profilo. La truffa consiste nel ricevere, per prima cosa, l'invito da un'amico caduto nella trappola:


Collegandosi ad una delle pagine relative all'evento si viene invitati a cliccare 4 "Mi Piace", premere il "Tasto su e il "Tasto giù", infine il tasto rosso per completare la presunta operazione ed attendere 10 minuti. In realtà non accade nulla.


Si esprime piuttosto, il proprio "Mi piace" alle pagine e si invita altri amici a partecipare all'evento, contribuendo così alla diffusione dello spam. Se siete caduti nella truffa verificate le vostre preferenze alle pagine e nel caso rimuovetevi.


Come si legge nella sezione dedicata del Centro Assistenza, Facebook non fornisce applicazioni o gruppi che permettono agli utenti di visualizzare chi ha visitato i profili o le statistiche sulla frequenza con cui un determinato contenuto è stato visualizzato e da chi. Se un'applicazione sostiene di poter offrire questa funzionalità, Facebook invita a segnalarla visitando la pagina Informazioni dell'applicazione e cliccando su "Segnala applicazione" in fondo alla pagina oppure cliccando su "Segnala" in fondo a qualsiasi pagina principale dell'applicazione. Esistono altresì delle applicazioni che se utilizzate, possono richiedere l'autorizzazione per poter accedere ai contenuti della sezione Notizie e della Bacheca. Fornire tale consenso non significa dare la possibilità alle applicazioni di visualizzare chi ha visitato il profilo, ma semplicemente di visualizzare quali amici hanno interagito con i post (per esempio numero di like o commenti).

4 commenti:

  1. Infatti non mi sono fidata !

    RispondiElimina