domenica 30 ottobre 2011

Ennesima truffa Facebook: i profili non confermati disattivati dal 30 ottobre


Facebook disattiva puntualmente determinate truffe e allo stesso tempo ne spuntano delle nuove. Stiamo parlando della più classica delle truffe e cioè quella dei "profili Facebook non confermati saranno disattivati". Adesso siamo giunti all'ottantaseiesima "edizione". E' oramai da diversi anni che viene riproposta la medesima truffa sul social network attraverso pagine ed applicazioni. Le pagine e le applicazioni create col presunto motivo di confermare l'account Facebook sono tra le più popolari sul social network, migliaia di utenti esprimono la loro preferenza senza rendersene conto, credendo che si tratti di pagine e/o applicazioni ufficiali. 

La diffusione avviene in maniera "virale" per le caratteristiche peculiari del metodo utilizzato per diffondersi sul social network. Nessuna pagina o applicazione è abilitata a tale procedura. Ovviamente gli utenti più accorti non hanno mai creduto a queste pagine. Queste procedure servono per raccogliere il maggior numero di utenti e sono vollegate solitamente collegate a spam, scam o phishing. I post che attualmente stanno girando sulle bacheche degli utenti recitano testualmente: "[ ATTENZIONE ] DAL 30 OTTOBRE 2011 TUTTI I PROFILI NON CONFERMATI SARANNO DISATTIVATI"




SEGUI LA PROCEDURA QUI SOTTO E CONFERMA IL TUO ACCOUNT FACEBOOK
CLICCA SUL LINK SOPRA E COMPLETA LA PROCEDURA PER CONFERMARE GRATIS IL TUO PROFILO FACEBOOK.COM



Se clicchiamo sul link veniamo rimandati alla pagina truffa esterna a Facebook e che ripropone la grafica del social network in modo da far credere di essere ancora all'interno di Facebook.

Sulla pagina veniamo invitati a seguire la presunta procedura per salvare il nostro account. Se clicchiamo su "CONFERMA" condivideremo inconsapevolmente il post sulla nostra bacheca


Successivamente ci verrà chiesto di condividere "per sapere come confermare il tuo profilo". In realtà avremo installato inconsapevolmente l'applicazione spam. Si aprirà dunque una pagina dove leggiamo che "PER CONFERMARE IL TUO PROFILO INVITA 30 DEI TUOI AMICI Aggiungi fino a 30 amici cliccando sulle loro foto qui sotto."


Si aprirà dunque una pagina dove verremo invitati ad inserire il nostro numero di cellulare. Se lo inseriamo avremmo sottoscritto un abbonamento a suonerie per cellulari. Se siete caduti nella trappola rimuovete per prima cosa l'applicazione dal vostro profilo andando sul post generato in bacheca e passando il mouse alla destra dello stesso cliccate sulla "X", dal menù a tendina che si aprirà scegliete: «Vuoi bloccare TUTTI I PROFILI NON CONFERMATI SARANNO DISATTIVATI?»


Non dimenticate inoltre di rimuovere la vostra preferenza alla pagina andando sul primo post generato in bacheca e passando il mouse alla destra dello stesso cliccate sulla "X", scegliete dal menù a tendina che si aprirà: «Rimuovi post e annulla "Mi piace"...». Non è necessario utilizzare alcuna applicazione o procedure per confermare l'account, se non quelle eventualmente proposte dal sistema di Facebook (avviso in banner giallo). Il banner giallo indica che non avete ancora confermato l'account sul social network. Dopo aver confermato l'account, il banner scomparirà. 

L'unico Form ufficiale per confermare l'account è quello che trovate collegandovi a questa pagina. Prestate dunque attenzione quando vi imbattete in post che promettono il "salvataggio dell'account" Facebook. Tali procedure spingono la preferenza alla pagina spam attraverso il pulsante "Like" nascosto dietro "CONFERMA" (Likejacking) e a un "Condividi" per installare la relativa applicazione spam sul vostro profilo. Queste pagine fanno ricorso al protocollo Open Graph di Facebook. Vi consigliamo di controllate sempre che l'indirizzo nella barra di navigazione sia www.facebook.com.

Nessun commento:

Posta un commento