martedì 19 luglio 2011

"Vuoi scoprire chi visita il tuo profilo?", applicazione scam su Facebook


Ciclicamente si ripresentano su Facebook le pagine o le applicazioni che promettono, dopo una determinata procedura, di rivelare chi visita il nostro profilo Facebook. Nonostante che il social network abbia espressamente spiegato in una delle sue FAQ, che non è possibile conoscere chi visita il nostro profilo, migliaia di utenti - che probabilmente non leggono o a cui piace credere che sia possibile una cosa del genere-, continuano a cadere puntualmente in queste truffe. Come leggiamo nel Centro Assistenza del social network:
 "Facebook non fornisce alcuna funzionalità che consenta di monitorare chi visualizza il tuo profilo, o parti di esso, come le foto. Le applicazioni di sviluppatori esterni non possono fornire questa funzionalità. Le applicazioni che sostengono di offrire questa possibilità verranno rimosse da Facebook per aver violato le nostre politiche. Puoi segnalare le applicazioni potenzialmente inaffidabili cliccando su "Segnala applicazione" in basso nella pagina Informazioni dell'applicazione o cliccando su "Segnala" in basso su ogni pagina principale dell'applicazione".
L'ultima applicazione sorta su Facebook e che promette di sapere chi visita il profilo e con quale frequenza, si chiama "Chi visita il tuo profilo?". Sulla pagina dell 'applicazione legggiamo: "Vuoi scoprire chi visita il tuo facebook? App funzionante! Ora puoi scoprire chi visita il tuo profilo di Facebook & vedere quante visite hai ottenuto in un certo periodo di tempo. Per utilizzare l'applicazione clicca su Continua qui sotto e poi su Accetta nella prossima finestra!".


Se clicchiamo su "continua" verremo rimandati su una pagina dove ci verrà chiesto verificare il nostro profilo,  completando uno dei soliti sondaggi online. Fortunatamente l'applicazione risulta essere disattivata, http://apps.facebook.com/chitivisitaa/, ma ci aspettiamo che gli spammer torneranno presto all'attacco. Se facciamo un giro per Facebook, utilizzando le keyword di ricerca "scopri chi visita il tuo profilo", troviamo numerose applicazioni che contano centinaia di migliaia di utenti. In realtà queste applicazioni si basano esclusivamente sulle azioni che i nostri amici compiono sul nostro profilo (dunque numero di like, commenti, ecc.). Naturalmente, in base alle impostazioni sulla privacy, se una bacheca è aperta a tutti, l'applicazione potrebbe valutare anche le azioni di sconosciuti. Come leggiamo infatti su un'ulteriore FAQ del Centro Assistenza del social network: "Facebook attualmente non fornisce un'applicazione che permette agli utenti di tracciare le visualizzazioni del profilo o le statistiche sulle visualizzazioni di contenuti utente specifici. Gli sviluppatori di terzi, tuttavia offrono applicazioni che forniscono questa funzione. Tieni a mente quanto segue riguardo queste applicazioni:
  1. Le applicazioni NON possono tracciare le visite del profilo per utenti che accedono al profilo di un'altra persona; Facebook ha reso questa funzione tecnicamente impossibile. 
  2. Per essere tracciato da un'applicazione, devi acconsentire in modo specifico che l'applicazione possa tenere traccia delle tue azioni. 
  3. L'aggiunta di un'applicazione che fornisce questa funzione è facoltativa. Se non vuoi partecipare, non aggiungere l'applicazione all'account.
Quando si utilizza qualsiasi social network, siete voi da soli i responsabili della vostra sicurezza. La cosa più importante da tenere a mente è di usare la massima cautela in presenza di nuove applicazioni e ricordate che NESSUNO PUO' DIRVI CHI VISITA IL VOSTRO PROFILO. Chi promette ciò vi sta semplicemente TRUFFANDO.

Nessun commento:

Posta un commento