lunedì 25 aprile 2011

Scopri la top class di chi ti segue su FB ma è scam, i codici di blocco


Un'ondata di nuove applicazioni scam hanno preso di mira gli utenti di Facebook, che a loro dire promettono di mostrare i "Top Stalkers" di un profilo, cioè la classifica degli utenti che seguono maggiormente la bacheca di un amico. Il messaggio di spam da parte dei profili vittima che si diffonde recita: "WOW! My FB wall has been viewed 1659 times. Boy views: 780. Girl views: 879. Check yours @: http://apps.facebook.com/[app]/" che tradotto: "WOW! La mia bacheca FB è stata letta 1659 volte. Vista dai ragazzi: 780. Vista dalle ragazze: 879. Controlla la tua @: http://apps.facebook.com/ [app] /".


Il collegamento incluso porta gli utenti a una pagina che chiede di fornire l'accesso ad un'applicazione per pubblicare sulle loro bacheche. Una volta installata, questa applicazione invia spam silenzioso a loro nome.


Gli utenti vengono poi reindirizzati ad una pagina che mostrerebbe gli utenti che seguono maggiormente la loro  bacheca, chiedendo loro di partecipare a un sondaggio come un controllo di sicurezza. Nel frattempo l'applicazione pubblicherà il link sulle bacheche dei vostri amici. Alcune di queste indagini sono ingannevoli e possono indurre gli utenti ad abbonarsi a costosi servizi. Fanno parte solitamente di regimi di marketing di affiliazione che pagano ai truffatori delle commissioni di denaro. In questo caso particolare, i truffatori attirano gli utenti con applicazioni che effettivamente esistono.


Ci sono infatti alcune applicazioni in grado di mostrare chi interagisce sulle bacheche degli amici e che si basano sui like e i commenti postati dagli amici.  Il punto è che noi abbiamo provato con un profilo senza amici e ci è stato fornito ugualmente un risultato casuale. Gli utenti che sono caduti vittima di queste truffe dovrebbero rimuovere le applicazioni rogue dal profilo andando su Applicazioni e siti web. I messaggi spam postati sulle loro bacheche dovrebbero essere soppressi, segnalandoli come spam. Per chi volesse bloccare le applicazioni ad esse collegate può cliccare sui seguenti link:
  1. http://www.facebook.com/apps/block.php?id=178266172222673&action=block&source=about
  2. http://www.facebook.com/apps/block.php?id=184055551640374&action=block&source=about
  3. http://www.facebook.com/apps/block.php?id=217817354901232&action=block&source=about
  4. http://www.facebook.com/apps/block.php?id=125665184176289&action=block&source=about
  5. http://www.facebook.com/apps/block.php?id=161763363885391&action=block&source=about
In questo modo, anche nel caso in cui un vostro amico fosse caduto nella trappola, le applicazioni non potranno interagire col vostro profilo e Facebook comunque otterrà dei feedback negativi, che permetteranno al sistema di sicurezza di Facebook la rimozione delle applicazioni scam più celermente. Alcune sono state già disattivate da Facebook ma altre sono pronte a diffondersi sul social network, grazie all'imperizia degli utenti più curiosi.

2 commenti: